Sabtu, 14 April 2012

Info Kirim Cerpen ke Majalah

Dulu saya mengawali karir menulis dengan mengirimkan cerpen ke Majalah. Nah, berhubung sekarang tidak banyak penerbit yang mau menerbitkan kumpulan cerpen, lebih baik coba kirimkan cerpenmu ke majalah. Info di bawah ini bersumber dari http://mariasilaban.blogspot.com/2011/01/alamat-kirim-cerpen-mu-ke-sini.html




A. MAJALAH

1. Alia
Karindra Plaza Blok B – 1 No.6, Jl. Karang TengaH Raya, Lebak Bulus, Jakarta Selatan
Telepon : ( 021 ) 750 5886
Faks : ( 021 ) 750 6004
Email : majalah_alia@yahoo.com
• Majalah dewasa/ keluarga Islami
• Menerima Kiriman cerpen

2. Aneka Yess
Jl.Salemba Tengah No.58, Jakarta Pusat 10440
Telepon : ( 021 ) 230 6188
Email : aneka@indosat.net.id
Web : www.anekayaess-online.com
• Menerima Kiriman cerpen remaja. Panjang cerpen maksimal 7 halaman folio, ketik 2 spasi.

3. Bobo
Gedung Gramedia Majalah Lt.4, Jl.Panjang No.8A, Kebon Jeruk, Jakarta Barat 11530
Telepon : ( 021 ) 533 0150/533 0170
Email : bobonet@gramedia-majalah.com
• Majalah anak anak ( usia SD )
• Menerima kiriman majalah cerpen dan dongeng

4. Femina
Jl. H.R Rasuna Said Blok B Kav. 32 – 33, Jakarta Selatan 12910
Telepon : ( 021 ) 525 3816
Email : redaksi@feminagroup.com
Web : www.femina-online.com
• Majalah wanita dewasa
• Menerima cerpen, 6 – 8 halaman kuarto, ketik 2 spasi

5. Gadis
Jl. HR Rasuna Said Blok B Kav 32 – 33, Jakarta 12910
Telepon : ( 021 ) 525 3816 / 520 9370
Faks : ( 021 ) 520 9366
Email : info@gadis-online.com
• Menerima cerpen remaja, 6 – 7 halaman folio, ketik 2 spasi
• Rubrik percikan/cerpen mini, 2 halaman folio, 2 spasi

6. Girliezone
Jl. Apel II No.30, Jajar Laweya, Surakarta
Telepon/Faks : ( 021 ) 710 812
Web : www.majalah-girliezone.com
• Untuk mengirimkan naskah cerpen dapat langsung di-upload aja di www.majalah-girliezone.com

7. Kartini
Jl. Garuda No.80A, Kemayoran, Jakarta Pusat 10620
Telepon : ( 021 ) 4280-1905
Email : redaksi_kartini@yahoo.com
Web : www.kartinionline.com
• Majalah wanita
• Menerima kiriman cerpen dan cerber

8. Kawanku
Gedung Gramedia Majalah Lt.3, Jl. Panjang No.8A, Kebon Jeruk, Jakarta Barat 11530
Telepon : ( 021 ) 533 0150
Email : cerpenkawanku@gmail.com
kawanku-mag@gramedia-majalah.com
• Menerima kiriman cerpen remaja, 6 – 8 halaman folio, ketik 2 spasi

9. Orbit
Gedung The Habibie Center, Jl. Kemang Selatan No. 98, Jakarta 12560
• Majalah Iptek anak
• Menerima kiriman cerpen





10. Story
Jl. Raya Kedoya Duri No.36, Kebon Jeruk, Jakarta Barat 11520
( PO BOX 6148 JKB 66 )
Telepon : ( 021 ) 5835 9108/ 5835 9112
Faks : ( 021 ) 5835 9094
Email : story_magazine@yahoo.com
• Majalah cerita remaja
• Menerima kiriman untuk :
• Cerpen = 8 – 10 halaman
• Cerber atau cerbung = 20 – 30 halaman
• Kissing / Kisah Singkat = sekitar 1 – 3 halaman ( khusus untuk penulis yang sedang belajar menulis )
• Novelett = 23 – 25 halaman
• Serial = Harus mengirimkan minimal 5 judul, sekitar 8 – 10 halaman
• Pusi = Khusus untuk murid sekolah
• Cerpen Berbahasa Inggris = sekitar 4 halaman, juga ada edisi untuk mentranslatenya
• Semua cerita harus bertema remaja dengan genre bebas ( horror, science fiction, romantis, komedi )
Di naskah ditulis nama, alamat, no tlepon, foto,
Spasi 2 sekitar 14 ribu karakter. Kirim melalui email pada subject tulis “”cerpen” klo bntuk crpen
Kirimkan naskah melalui pos atau email.

11. Ummi
Jl. Mede No. 42A Utan Kayu, Kakarta Timur 13120
Telepon : ( 021v) 819 3242
Email : kru_ummi@yahoo.com
• Majalah dewasa/ keluarga islami
• Menerima kiriman cerpen. 8 folio, 2 spasi
• Menerima tulisan nonfiksi ringan untuk rubric Dunia Wanita dan Nuansa Kehidupan.

B. SURAT KABAR

1. Kompas
Jl. Palmerah Selatan 26 – 28, Jakarta 10270
Telepon : ( 021 ) 530 2200/ 534 7720
Email : kompas@kompas.com
Web : www.kompas.com
opini@kompas.com
• Menerima kiriman cerpen dan artikel
2. Media Indonesia
Kompleks Delta Kedoya, Jl. Pilar Raya Kav. A – D Kedoya Selatan, Kebon Jeruk, Jakarta Barat
Telepon : ( 021 ) 581 2088
Email : redaksi@mediaindonesia.com
Web : www.mediaindonesia.com
• Menerima kiriman cerpen dan artikel

3. Republika
Jl. Warung Buncit Raya No.37, Jakarta Selatan
Telepon : ( 021 ) 780 3747
Email : redaksionline@republika.co.id
Web : www.republika.co.id
• Menerima kiriman cerpen dan artikel

4. Seputar Indonesia
Menara Kebon Sirih Lt.22, Jl. Kebon Sirih Raya No. 17 – 19, Jakata 10340
Telepon : ( 021 ) 392 6955
Email : redaksi@seputar-indonesia.com
• Menerima kiriman artikel dan cerpen

C.TABLOID

1. Gaul
Jl.Kedoya Duri Raya No.36, Kebon Jeruk, Jakarta Barat 11520
Telepon : ( 021 )5835 9109
Email : tabloidgaul@yahoo.com
• Menerima kiriman cerpen teenlit. Maksimal 8 halaman folio dan 1,5 spasi

2. Keren Beken
Jl. Salemba Tengah No.58, Jakarta Pusat 10440
Telepon : ( 021 ) 230 6188
Email : aneka@indosat.net.id
Web : www.anekayess-online.com
• Menerima kiriman cerpen remaja. Panjang cerpen maksimal 7 halaman folio, 2 spasi


3. Teen
Jl. Guru Mughni No.2, Karet Kuningan, Jakarta Selatan 12940
Telepon : ( 021 ) 527 6325
• Menerima kiriman cerpen teenlit, maksimal 6 halaman



Yuk, coba kirim cerpen lagiiii....

17 komentar:

  1. makasih mbak hana bwt infonya... ^_^

    BalasHapus
  2. mau tanya klo di majalah kok kayaknya halamannya gak panjang" banget ya? kok itu sampek 6-10 hal

    BalasHapus
  3. mba mau tanya..
    cerpennya itu boleh dikirim softcopy lewat email atau harus hardcopy ke alamat redaksi yang bersangkutan??
    terimakasih..

    BalasHapus
  4. @diena.. ea emg klo ngrim tu biasanya pke krtas A4 truz fontnya 12... ukuran spasix jga ada yg 2 ada yg 1,5...jdi ea smpe sgitu hlamanx.. klo udh msuk mjalah dperkecil lagi lah ukuran tlisanx....

    BalasHapus
  5. terimakasih infonya.... saat pengirimn ada ketentuan-ketentuan yang lainny g ka??

    BalasHapus
  6. makasih bnyak sist,, sangat membantu...

    BalasHapus
  7. Thanks infonya sangat bermanfaat :)

    BalasHapus
  8. klo di majalah kan beda spasi dan font

    BalasHapus
  9. itu dikirim lwt email atau di postkan.....terimakasih

    BalasHapus
  10. alamat e-mail Bobo yang bobonet@gramedia-majalah.com sudah ga aktif

    BalasHapus
  11. mbak, baiknya mengirim softcopy saja, hardcopy saja, atau dua-duanya ya? terima kasih

    BalasHapus
  12. artikel yg bagus ulasannya mas, dan ini yg saya cari selama ini karena ulasannya cukup detail dan juga kalau bisa sekalian bagi teman2 yg suka dengan film box office ampe blu silakan kunjungi situsnya ya, karena itu terima kasih buat admin disini juga dan keep blogging he, makasi gbu

    BalasHapus
  13. apakah saya belum terlambat untuk mencoba mengirimkan cerita saya ke alamat email di atas

    BalasHapus
  14. Terima kasih banyak yya Mba infonya :)

    BalasHapus
  15. kalo krim naskah harus ada surat pengantarnya. itu caranya gmana apa kita harus menyebutkan nama redakturnya?mksah

    BalasHapus

Terima kasih atas komentarnya.
Mohon gunakan kata-kata yang sopan dan santun yaaa.....